Все публикации

Yves Saint Laurent: будущее бренда

Эди Слиман: мнения об этом модельере разделены на восторг и презрение. Многие считают его гением, другие же пренебрежительно отзываются о нем. Тем не менее, критики сходятся в одном: этот человек смог обратить на себя внимание миллионов.

Эди Слиман родился в Париже, в 1968 году. Его родители были собственниками небольшого ателье, а их сын безумно любил фотографировать. Другой страстью мальчика было шитье. Уже с шестнадцати лет Эди создавал собственные эскизы, которые нравились многим покупателям ателье.

Когда юноше было 23 года, его работами заинтересовался консультант одного из модных домов, Жан-Жак Пикар. Он же и порекомендовал Слимана креативному директору Луи Витона, и показ следующей коллекции бренда организовывал предприимчивый юноша. Он проработал в модном доме около шести лет, после чего был замечен еще более успешным домом моды, Yves Saint Laurent. Его руководитель сделал Эди предложение, отказаться от которого было невозможно. Первый срок на посту креативного директора самой известной модной компании Франции того времени был коротким – уже через три года Эди ушел из Yves Saint Laurent, но не на долго.

Следующие несколько лет своей жизни он посвятил бренду Dior. Бренд в то время был в ужасном состоянии. Грамотные специалисты отсутствовали, а компания совсем не пользовалась бешеной популярностью, как сегодня. Тем не менее, Слиман не отчаивался, а начал действовать. Он перевернул всю столицу на голову, и нашел самых лучших модных специалистов, а уже через пару месяцев Dior выпустил самую лучшую коллекцию всех времен. Эди Слиман перевернул представление о мужской моде. Именно он показал миру, как сидят приталенные джинсы на мужчинах. В его коллекциях джинсы невероятно сочетались с классическими рубашками и пиджаками. Кстати, женщины также полюбили образ, созданный молодым гением высокой моды. Спустя некоторое время, Эди признается, что приобрел джинсы Dior и для себя, а чтобы носить их, похудел на 30 килограмм.

Не менее популярным изобретением для марки стал и парфюм. Dior Homme, знаменитый и по сей день, был создан именно благодаря Эди Слиману. Кроме того, модельер впервые выпустил линию косметики специально для мужчин.

На пике своей карьеры, в 2007 году модельер уходит из Dior и начинает заниматься фотографиями. Он снял обложку для альбома Леди Гаги, участвовал в фотосессиях для Vogue и Vanity Fair, выпустил несколько авторских альбомов. Свою собственную марку Эди финансировать не стал, так как считал это стеснением творческой свободы.

Немного отдохнув и набравшись новых идей, три года назад Слиман вернулся в Yves Saint Laurent. С того времени он занимается не только мужскими, но и женскими коллекциями одежды.

В 2013 году вышла коллекция, за основу которой был взят брючный женский костюм семидесятых годов, с зауженными брюками. Блузки к костюмам были дополнены красивыми бантами и брошками, критики разделились на два фронта. Одни считали это шедевром, другие же назвали коллекцию отвратительной.

После создания следующей коллекции, Слиман пострадал не меньше. Он выпустил на подиум моделей в джинсовых юбках, длинных свитерах и клетчатых рубашках. Критики предрекли крах известному модному дому под руководством Слимана, так как на брендовую одежду, по их мнению, коллекция была совсем не похожа.

Тем не менее, критики говорили о бренде, и это было важно. Ведь после смерти Ива Сена Лорана, не было выпущено ни одной интересной коллекции. Создатель марки подарил миру много интересного. Именно он впервые выпустил платье-трапецию, показали которое темнокожие модели. Он решил создавать коллекции для женщин с обычной внешностью. Мода перестала быть чем-то особенным, она стала продаваться. Слиман понял это, и решил выпускать то, что люди будут покупать. Разве можно его в чем-то за это винить?