Все публикации

Что такое баттеры?

Твёрдые масла ши, манго, какао, купуасу, кокоса - достаточно широко применяются в косметике. А для чего они нужны? Баттеры - находка для тех, кто любит косметику, насыщенную натуральными ингредиентами. В большинстве видах СПА косметики баттеры присутствуют в количестве от 5% и выше. В составе баттеров имеется большое количество глицеридов насыщенных кислот, насыщенная стеариновая кислота, а также ненасыщенная олеиновая кислота, известная косметологам как эффективный увлажняющий, и поддерживающий эластичность кожи продукт. Стеариновая кислота ,благодаря своей консистенции, регулирует густоту кремов и эмульсий, поэтому в рецептуре косметических средств баттеры выполняют прежде всего функции загустителя. Большое содержание неомыляемой фракции, как правило, терпентиновых эфиров и фитостеролов, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу. Баттеры в косметике можно разделить на две категории:
  • продукт, получаемый выжимкой или прессованием. К ним относятся масла какао, ши (карите), манго. Такие баттеры часто называют экзотическими, так как растения, из которых они вырабатываются, растут в Латинской Америке, Индии, или Африке.
  • продукт на основе масла, не встречающего в природе в твердом виде. Такие баттеры получают, смешивая жидкое масло с гидрогенизированными маслами. Консистенция у них мягкая, сливочная. Они твёрдые при комнатной температуре, но стоит их взять в руки, как они мгновенно тают на коже. Их используют для приготовления масел для массажа или это, например, кофе-баттер, авокадо-баттер, миндаль-баттер и другие.
Экзотические баттеры восстанавливают липиды кожи, тем самым оказывая увлажняющее и регенерирующее действие. Кроме того, при их нанесении на коже образуется инертная защитная мембрана. Дополнительное преимущество твёрдых баттеров: они устойчивы к перепадам температур и устойчивы при хранении, а значит, в них не нужно добавлять консерванты, следовательно, они могут оказаться весьма полезными при уходе за чувствительной кожей. Shea butter (масло ши) получают из плодов (орехов) тропического дерева, растущего в Западной Африке. Отлично ухаживает за кожей любого типа, в том числе и детской, хорошо смягчает и обладает регенерирующим действием, убирая мелкие шрамы и трещинки. Может использоваться в чистом виде в холодное время года для ухода за шелушащейся сухой кожей. В состав масла входят неомыляемая фракция, влияющая на образование коллагена и проявляющая свойства UV-фильтров. Butyrum Cacao (какао-масло) получаёт прессованием тёртых семян какао.
  • Оказывает тонизирующее и заживляющее действие, особенно полезно при увядающей и сухой коже, а также для нежной кожи детей;
  • способствует исчезновению небольших дефектов: последствий фурункулёза, акне, мелких шрамов;
  • эффективно уменьшает растяжки;
  • предохраняет от обветривания;
  • питает и увлажняет;
  • эффективно при ожогах.
Если масло какао использовать как крем для век, исчезают "гусиные лапки". Для использования для ароматических композиций масло не подходит, так как обладает ярко выраженным запахом. Масло манго получают из манговых косточек. Оно обладает действенными защитными и восстанавливающими свойствами, хорошо удаляет следы от различных кожных повреждений. Особой эффективностью обладает при уходе за зрелой кожей, улучшая цвет лица и уменьшая глубину морщин. Масло обеспечивает хорошую впитываемость другим ингредиентам составных косметических продуктов. Примерная концентрация при использовании: 15-20% в бальзамах для тела, 2-10% - бальзамы для губ. Масло купуасу (близкий родственник какао с более сочными плодами) отлично увлажняет кожу. Его способность абсорбировать воду в три раза превышает ту же способность у ланолина. Является, как впрочем, и все бартеры, хорошим эмолентом. После нанесения кожа приобретает мягкость и гладкость. Фитостеролы масла оказывают регенерирующее действие и обладают антисептическим и противовоспалительным действием.