Все публикации

История леди Батори или «жертвы во имя молодости»

Богатство, красота, ум и… безумие.

История леди Батори до сих пор окутана пеленой тайн и неразгаданных загадок. Одни считают ее главой протестантского движения в Западной Венгрии, подверженную гонениям со стороны власти и фальсификации улик. Другие – и таких большинство – кровавой серийной убийцей, обезумевшей дворянкой, желающей во что бы то ни стало сохранить свою красоту, очарование и молодость. Так кем же на самом деле была графиня: кровавым чудовищем или влиятельным политическим деятелем?

Начало пути…

Эржебет (Елизавета) Батори родилась в знатной дворянской семье в небольшом городке Ньирбатор (Венгрия). Получив хорошее начальное домашнее образование (юная девушка преуспела в изучении иностранных языков – греческого, немецкого, а также латыни), Эржебет в 10 лет была обручена с бароном Ференцем Надашдем.

Покинув родную обитель, юная леди поселилась в замке Надашдей (Шарвар, Венгрия) в то время как ее муж продолжил свое обучение в Вене. Проводя много времени в полном одиночестве Эржебет продолжила изучение иностранных языков, заинтересовалась политикой, вела домашние дела и хозяйство. Через 3 года Ференцема назначили командующим венгерских войск (в то время шла война с турками). В период долгой войны Елизавета принимала активное участие в защите имений мужа, сосредоточенных вблизи военного конфликта. Помимо этого, именно она выступала в защиту сирот/обездоленных женщин, чьи семьи были разграблены турками.

По возвращению домой, у Ференцема появляются изнурительные восходящие боли в ногах. Он становится инвалидом и через 3 года (в 1604 году) умирает парализованным от продолжительной болезни. Заметим, что Ференцем в последние мгновения своей жизни назначил заботу о своей молодой жене и детях (их было в семье шестеро) на своего друга - Дьёрдя Турзо, который впоследствии и доказал виновность графини в совершении ряда преступлений.

Момент известности и создание многоликих легенд

История леди Батори, а именно определенный период ее жизни, стала популярной после обнаружения в 1729 году монахом-иезуитом документов столетней давности. Суть документов была довольно банальной – судебные материалы того периода времени. Перечитывая рукопись, монах наткнулся на довольно неординарное судебное дело – жестокие убийства сотен детей и молодых девушек, подверженных пыткам и полностью обескровленных.

Обвинение → расследование

Согласно найденному документу, в 1604 году, до лютеранского служителя дошли слухи о зверствах леди Батори – многочисленных убиенных ею детей и юных девушек. В результате, именно он в течение 6 лет требовал от властей Венгрии расследовать данное дело, писал многочисленные жалобы и тем самым создавал массу легенд о жестокой графине, убивающей девушек в окрестностях своих владений.

В 1620 году венгерский король все же дает разрешение на расследование данного дела, назначая его вести государственным деятелям - Дьёрду Турзо и Палатину Венгрии. Именно под руководством Турзо были наняты 2 нотариуса, которые за год собрали более 300 показаний свидетелей (простолюдинов, дворян и священников) и 4-х обвиняемых – прислуги замка Надашдей.

Первые жертвы…

В качестве первых жертв безумной графини фигурируют крестьянские девочки-подростки, которые являлись служанками Эржебет. Затем, леди Батори переключилась на детей мелкого дворянства, которые с радостью отправляли своих чад на обучение придворному этикету. В деле фигурируют похищения, жестокие побои, сжигание/нанесение увечий на руки, замораживание либо частичное сжигание тела, откусывание плоти от тела и лица жертв.

По словам свидетелей, каждое убийство было неким последовательным ритуалом, созданным с единственной целью – принятием омолаживающей ванны из крови жертв. Была ли это собственная инициатива Елизаветы? Следствием не установлено, но ходили слухи о таинственной Анне Дарвулиа, бесследно исчезнувшей в период расследования громкого дела.

Арест и суд

В 1610 году Дьёрдя Турзо арестовал леди Батори и 4-х ее сообщников, распространив слух о том, что в момент ареста Эржебет пытала очередную жертву. По ходатайству короля, который в тот момент имел значительную задолженность перед графиней, был начат судебный процесс по делу о более 650 зверски убитых жертвах (официально подтверждены 80).

В результате, Елизавета была арестована и приговорена к пожизненному существованию в одиночной камере замка Чейте (западной Словакии), где все окна и двери были заложены кирпичами/балками, имелись лишь небольшие просветы для передачи еды и частичной вентиляции. Пособники графини были приговорены к казни.