Все публикации

Консерванты в косметике

В настоящее время практически ни одно косметическое средство не может быть изготовлено без применения консервантов. Консерванты снижают риск заражения косметики микроорганизмами, сред и которых вполне могут оказаться и болезнетворные. Кроме того, начавшее портиться косметическое средство вполне может вызвать проблемы с кожей. Консерванты делятся на синтетические и натуральные, часто в состав средства входят и те и другие. Нередко фирмы производители, а за ними и СМИ начинают усиленно пугать потребителей "страшным вредом" от какой-либо группы консервантов, применяемой конкурентами. Как разобраться, какая информация правдива, а какая - мифы и чёрный пиар? Чаще всего косметические средства заражаются бактериями и грибками, как правило, дрожжевыми. Поэтому консерванты должны в первую очередь успешно справляться с бактериями, грибками и дрожжеподобными микроорганизмами, либо уничтожая их, либо замедляя их развитие. Консерванты эффективно действуют только в определённой концентрации. Если она меньше, микроорганизмы приспособятся и станут к нему устойчивыми. Более высокая, чем необходимо, концентрация консерванта более эффективной не станет, а вот токсичности косметическому продукту может и добавить. В эпоху особого внимания к экологичности и натуральности продуктов, нередко на полке магазина мы видим косметические средства, на этикетке которых написано "без консервантов". Как это нужно понимать? Совсем-совсем без них? Вариантов объяснений достаточно много, но не все из них приятны и полезны:
  • производитель просто не указал полный состав;
  • концентрация консервантов мала, и по нормам INCI производитель имеет право их не указывать. Однако, при этом чаще всего производитель использует сырьё, уже защищённое консервантами, именно поэтому ему нет нужды добавлять их дополнительно;
  • В продукте большое количество натуральных ингредиентов, обладающих антимикробным действием, но не считающимися консервантами как таковыми. Например - много эфирных масел. Плохо то, что их слишком большое количество в косметическом средстве может оказаться опасным: вызвать аллергию или раздражающее действие на кожу.
  • в средстве много спиртов, гликолей или содержатся четвертичные соли аммония, обладающие антимикробным действием, но позволяющие отнести эти вещества в другие группы, например, отдушки.
  • в косметическом продукте нет воды, тогда консервант может быть заменён антиоксидантом;
  • продукт одноразового использования в соответствующей упаковке.
  Производитель может указать в составе "натуральный консервант". Это лучше, чем синтетический? К сожалению, это далеко не факт. Натуральным называется консервант, выделяемый из растительного сырья. Но выделяемый химическими способами, так что о подлинной натуральности речь вряд ли идёт. Например, получающий широкое распространение экстракт грейпфрутовых косточек проявляет свойства консерванта только после выделения из него дифенольного гидроксибензола. Идеальный консервант, к сожалению, пока не создали. Список же разрешённых веществ огромен. Основные опасения вызывают те из них, которые могут выделять формальдегид. Формальдегид - вещество однозначно токсичное и потенциально канцерогенное. К таким консервантам относится бронопол, квартерниум -15, диметилоксазолидин, некоторые другие. Один из самых распространённых классов антиоксидантов - парабены. Последние годы о них часто говорят как о вредных, обладающих гормональной активностью и даже вызывающих рак груди. Но ни одного подтверждённого исследования о том, что парабены могут проникать сквозь кожу и накапливаться в тканях, нет. В ЕС, Японии и США парабены разрешены к применению в установленных концентрациях также как остальные консерванты. Сегодня большинство производителей применяет сразу несколько видов консервантов, и это рациональный подход, так как у смеси спектр действия будет шире, а дозировка каждого компонента ниже, что более безопасно.