Все публикации

Косметологические мифы

Нас с ранних лет запугивали массой ограничений, которые не имеют под собой никакого научного обоснования. Чтобы наконец развеять весь этот туман ненужной и необоснованной лжи, мы собрали команду профессиональных косметологов, которые помогут нам пролить свет на истину.

«Поедание сладкого влияет на состояние кожи лица»

Помня с юношеских лет наставления наших мам и знакомых, мы убеждаем себя, что лишний кусочек шоколада, батончика или конфетки может стать фатальным для нашего лица. Съешь чуть больше сладенького и «бац!» - наследующее утро на лице появляются черные угревые высыпания или прыщи. Желаете поесть любимых пирожных, но чувство тревоги не покидается вас? Тогда смелей, так как никакие шоколадки, батончики и тортики не влияют на появление угрей. Настоящая причина такой закономерности кроется в стрессе и гормональных нарушениях. Единственное ограничение: отступление от разумных пределов. Если вы будете питаться только мучным и сладким – это чревато ухудшением всего состояния организма и, как следствие, кожи.

«Огурцы и пакетики чая – лучшие методы устранения припухлых глаз»

Это могло быть правдой, если бы не различные причины возникновения такого состояния. Мешки под глазами, вызванные болезнью печени/почек или строением лица, такими методами не устранишь. Да и специализированные кремы для глаз в этих случаях приносят лишь мимолетный эффект.

«Кондиционеры восстанавливают структуру поврежденных волос»

У вас секутся волосы? Никакие кондиционеры, масла или маски вам не помогут. Единственное, что они сделают – это несколько уменьшат видимые последствия (временно склеят отсоединившиеся частички), однако о полном восстановлении поврежденного «чешуйчатого слоя» речи и быть не может. Единственный выход – состричь поврежденные волоски. Если стричься не готовы, то пользуйтесь масками с содержанием кератина. Такие маски сделают ваши волосы внешне гладкими и шелковистыми, но использовать их надо постоянно, так как эффект длится до следующего мытья волос.

На заметку: волосы – это мертвые протеиновые волокна. Восстановлению они не подлежат! Единственные средства, которые могут хоть как-то повлиять на будущее состояние вашей шевелюры – это маски на корни волос и микроинъекции. Все остальное – лишь заманчивые лживые обещания и желание сбить побольше денег с наивных покупателей.

«Дополнительное увлажнение необходимо для всех типов кожи»

Увлажняющие косметологические средства необходимо использовать только в определенных случаях. А именно: при шелушении и стянутости. Также рекомендуется увлажнять зрелую кожу, которая частично теряет естественную межклеточную влагу и упругость. Нормальная же кожа не нуждается в дополнительном увлажнении.

«Мыло – главный враг кожи»

78% жителей нашей планеты комфортно переносят влияние мыла на кожу лица и тела и лишь 22% - обладатели чувствительной и тонкой кожи - имеют некоторые негативные последствия (частичное покраснение и шелушение). Если после использования мыльного средства вы не чувствуете стянутости, шелушения – вы входите в первую группу счастливчиков! При этом, старайтесь подбирать мыло в соответствии с вашим типом кожи. Обладателям сухой/нормальной кожи рекомендуется использовать мягкие мыльные средства с содержанием натуральных масел и кремов. Обладателям жирной – с отшелушивающим эффектом.

«Кремы и лосьоны, очищающие кожу от токсинов»

Ни один на сегодняшний день крем, лосьон, скраб или маска не имеют возможности избавить нашу кожу от токсинов. Их основное предназначение – это устранение грязи, излишков жира и омертвевших клеток. Все остальное – лишь маркетинговый ход недобросовестных производителей. Да и вообще, «не вся то грязь, что кажется таковой»: токсины являются естественным результатом жизнедеятельности организма, они выделяются ежедневно и не имеют свойства накапливаться на коже.

«Увлажняющие кремы замедляют процесс старения»

Хотя увлажняющие кремы и способствуют созданию временного видимого эффекта – разглаживанию кожи, такие средства не созданы для борьбы с морщинами. Именно поэтому, желая получить эффект омоложения, выбирайте кремы, в которых содержатся биологически активные, а также солнцезащитные вещества.