Все публикации

Любовь как искусство

Любовь у каждого своя – у одних она наполнена нежностью и вниманием, другие же чувствуют ревность, холод и отчуждение. Пытаясь разобраться в столь сложном вопросе философы, психологи, социологи и врачи тысячелетиями пытались сформировать классификацию, подробно описывающую ту или иную любовную привязанность.

Многие из них, жаждущих познать все тайны этого загадочного чувства, преуспели на своем пути не заметив главного – любовь нельзя детально изучить со слов «потерпевших», ее нужно прочувствовать!

В стороне от всего этого балагана и научного маразма стояла группа людей искусства. Они предпочитали не создавать особую систему познания, а просто изображать (через музыку, картины или художественные произведения) то, что неподвластно человеческому пониманию…

Мания

Мания – это одержимая любовь, смесь страсти и ревности. Такая любовь стремительна и непостоянна. Ей свойственна необоснованность, эмоциональные взрывы, сумасбродные и не всегда понятные поступки. О ней слагают легенды, ее ненавидят и воспевают. Именно о ней писали:
  • Шекспир «Ромео и Джульетта»;
  • Островский «Гроза»;
  • Гете «Страдания юного Вертера»;
  • Достоевский «Подросток»;
  • Карамзин «Бедная Лиза» и
  • Уайльд «Жак до Ланглад».
Мания, является наиболее распространенным в современном мире типом любви. При этом буря эмоций длится не долго, но иногда вызывает зависимость.

Эрос

Страстная любовь – эрос. Такое чувство начинается с восторженности, мгновенно перетекает в физическую страсть и сексуальное влечение и также быстро исчезает. Хотя существуют и отклонения от правил: желание полностью обладать партнером может не утихать долгое время. Основа такой любви – ураган страстей и эмоций, который может вспыхнуть в любой момент. Любовь с первого взгляда, прикосновения, запаха или слова – все это эрос.

Людус

Людус или любовь-игра – проявление нарциссизма у партнеров. Она существует пока есть загадка, элементы неожиданности и интереса. Как только начинается проявляться скука, – обыденность и повторения – пары расстаются либо находят новый объект для продолжения игры. Такая любовь интересна, но поверхностна. Партнеры стремятся удовлетворить только свои собственные желания, не заботясь при этом об окружающих, любящих их людях. При таких отношениях возможны измены, при чем с двух сторон.

Агапэ

Жертвенная/альтруистическая любовь, Агапэ, является противоположностью эгоистичному чувству самоудовлетворения – людус. Она создает некий идеал человека – возлюбленного, который приравнивается к божеству. Партнеру дарится все, при этом ничего не требуется взамен. Основа таких чувств – самоотречение, жертвенность и всепрощение. Самое главное – всеми способами подарить партнеру счастье. В своих музыкальных произведениях агапэ изображали:
  • Бетховен «Аппассионата»;
  • Шопен «Ноктюрн №2», «Фантазия-экспромт»;
  • Брамс «Колыбельная»;
  • Чайковский «Па-де-де из балета Щелкунчик»;
  • Моцарт «Концерт для фортепиано №23».

Сторге

Нежная любовь – сторге. Является семейной, родственной связью, олицетворяющая привязанность родителей к детям. Главные особенности: забота, нежность, духовная теплота и дружба.

Филия

Филия или любовь друзей – привязанность, обусловленная социальными отношениями и личным выбором. Данное чувство – это смесь физического влечения и взаимопонимания. Отношения между партнерами ровные и стабильные, без вспышек эмоций. Основа филии – поддержка, доверие и понимание. Такая любовь длится десятилетиями и может создать крепкий, гармоничный союз.

Прагма

По мнению греков, прагма – это олицетворение прагматических отношений. Созданная с одной целью – получения выгоды – данная привязанность становиться неким длинным поводком, на который человек осознанно себя сажает. Прагму можно встретить на картинах:
  • Спиридонова «Невеста»;
  • Кранаха Старшего «Любовь по расчету», «Влюбленный старик»;
  • Журавлев «Перед венцом», «После свадебной церемонии»;
  • Пукирев «Неравный брак» и пр.
Любовь по расчету зачастую наступает на завершающем этапе отношений, когда страсть отходит на второй план оставляя вереницу привычек и заложенных обязанностей – воспитание детей, ведение совместного бизнеса и пр.