Все публикации

Пу-эр – не просто чай.

Древнем Китае пу-эр был почти священным напитком. Этот элитный чай был доступен членам императорской династии. Простой народ о роскошном напитке только мечтал. Такая привилегированность досталась пу-эру не просто так. Этот напиток и в самом деле клад: одним из его великолепных свойств является нейтрализация жира во время еды. Чай просто не позволяет его излишкам впитываться в организм, тем самым защищая его от повышения уровня холестерина. Также напиток разрушает ядовитые соединения, образующиеся в мясе. Еще один положительный момент – пу-эр отлично тонизирует и является природным энергетиком и антиоксидантом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять чай перед сном. Пу-эр отлично чистит организм, налаживая перистальтику кишечника, снижает артериальное давление, улучшает состояние и цвет кожи, придает энергии и сил. В 1978 году во Франции было произведено исследование о воздействии пу-эра на организм. Результаты экспериментов были поразительными – почти у половины людей, употреблявших пу-эр в течение месяца было замечено существенное снижение веса, а у трети испытуемых снизился уровень холестерина. На этом испытания чая не закончились, и вскоре в Японии обнародовали предположение о том, что пу-эр помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Через некоторое время это подтвердили и в Китае. Однако не стоит думать, что пу-эр лечит рак. Он препятствует появлению новообразований и замедляет рост старых, не более. Пу-эр входит в группу тех видов чая, которые не терпят суеты. К тому же только этот напиток тем лучше, чем старше (как и дорогое вино). Пу-эр в возрасте до двух лет на вкус более резкий, а его целебные свойства проявляются медленнее, и чем дольше он хранится, тем действеннее его сила и богаче вкус. После двенадцати лет выдержки пу-эр становится элитным чаем премиум-класса. Кому можно пить пу-эр? У него нет противопоказаний, однако стоит посоветоваться с врачом перед дегустацией. Показания:
  • сонливость, апатия, физическая слабость, усталость;
  • высокий уровень холестерина в крови, ожирение, неправильное питание;
  • предрасположенность к онкозаболеваниям, послеоперационный период, метастазы;
  • гастрит, язвенные болезни органов пищеварения;
  • серый цвет лица, тусклая кожа, ломкость ногтей и волос и т.д.
Выпускается пу-эр в виде прессованных плиток и россыпью. Заваривать чай следует медленно и внимательно. На один прием берется от 2 до 5 граммов чая и 250-300 мл кипятка. Сначала нужно залить чай половиной кипящей воды, через 5 минут половиной от того, что осталось, предварительно подогрев до кипения, и еще через 5 минут долить остаток кипятка. Очень важно, чтобы каждый раз это была кипящая вода.